МБОУ СОШ № 28 станицы Анастасиевской
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 28 имени полного кавалера ордена Славы Михаила Романовича Перегоненко станицы Анастасиевской
Добавлено: 14 февраля 2019 8:24
239 просмотров |

Месячник военно - патриотического воспитания


Память… Она нетленна и вечна, она смотрит на нас со старых фотографий с тех вещей, которые хранят бывшие фронтовики; и она не даёт померкнуть для потомков ни одной героической странице истории страшной афганской войны и Победы над фашизмом.

В феврале в МБОУ СОШ № 28 набирает обороты месячник военно – патриотического воспитания. Прошло множество мероприятий, встреч, в которых принимали участие не только мы, ученики школы, но и наши родители, жители станицы и Славянского района. На протяжении первых недель февраля действовали выставка рисунков и декоративно – прикладного творчества учеников начальных классов «Защитникам Отечества посвящается…», выставки «Дни воинской славы», «Дорога к победе» с обзором книг о ВОВ в школьной библиотеке. Проведены уроки мужества, библиотечные уроки: «День разгрома советскими войсками немецко – фашистских войск в Сталинградской битве», «76-я годовщина высадки десанта на Малую Землю», «День освобождения г. Краснодара от немецко – фашистских захватчиков». На классные часы были приглашены гости:  Капитан второго ранга Белоус В.И., заместитель начальника Казачьего общества Анастасиевского сельского поселения Максимов Н.В., руководитель Славянского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Пантелеев Александр Борисович.

Ребята с увлечением слушали рассказ Александра Борисовича. Полковник запаса рассказал о своей семье, о письме, на адрес родительского дома пришедшем в 1968 году с Украины, из Херсонской области. Тамошние следопыты на местах боев в одной из безвестных братских могил обнаружили останки гвардии рядового Александра Ивановича Ермилова — деда по матери.

На церемонию перезахоронения поехали всей семьей. Отец Борис Иванович, не очень любивший фронтовые воспоминания, на этот раз говорил с сыном по-мужски. Как сам мальчишкой, едва примерив, лейтенантские погоны, после ускоренного выпуска артиллерийского военного училища попал на фронт. Как едва не остался инвалидом: военный хирург уже готовился отнять пораженную гангреной ногу, но лейтенант сбежал в другой госпиталь, и нашелся-таки врач, вылечивший его. Какой ценой дались фронтовые награды — ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медаль «За отвагу». Как тяжело хоронить фронтовых друзей, с которыми последний глоток воды делили.

После той поездки Александр Борисович подал документы в Одесское высшее командное артиллерийское военное училище. В 1972 году, с отличием окончив училище, лейтенант Пантелеев должен был отправиться к первому месту службы — в Германию. В положенный после учебы отпуск они с отцом поехали в Волгоград, на Мамаев курган. В списках защитников Сталинграда на гранитной плите значится имя Ивана Ивановича Пантелеева, брата отца. Братья за всю войну встретились один раз, неделю воевали рядом и расстались, как оказалось, навсегда.

«Такие вот у меня были две знаменательные, как говорят, встречи, — рассказывает Александр Борисович. — С дедом и дядей, отдавшими жизнь за Родину. И для себя я решил, что выбор сделал правильный. Всем мужчинам в роду, так получилось, пришлось примерить гимнастерку»…

Дети долго не отпускали Пантелеева А.В., задавая всевозможные вопросы.

12 февраля прошел конкурс чтецов для учащихся 1 – 4 классов. Среди учащихся начальных классов трудно было выявить победителя, т.к. дети выразительно, с чувством рассказывали предложенные на суд слушателей и жюри стихотворения. Основные критерии, по которым оценивались конкурсанты:

- художественное прочтение произведения, выразительность;

- артистизм;

- безошибочное чтение.

Все участники были награждены грамотами и многим вынесена благодарность за участие в конкурсе, но хотелось бы отметить учащихся 2-х классов: Перееву Валерию, Ластовку Алексея, Рябченко Николая, Клименко Эвелину – эти учащиеся показали мастерство выразительного чтения стихов. Морозов Абхай рассказал замечательное стихотворение, которое для него сочинил отец Морозов А.С.. Ученица 4 – го класса Доманицкая Виолетта свое выступление проиллюстрировала рисунками, которые нарисовала сама.

С 12 февраля стартовали спортивные соревнования. Учащиеся 5- 6 классов приняли активное участие в мероприятии «Вперед, мальчишки». Весело и задорно каждая команда пыталась обойти соперников.

А впереди еще масса мероприятий, конкурсов, соревнований, уроков мужества, акций, встреч.

 Мы, не знавшие войны, обязаны помнить о тех, кто мужеством и героизмом приближал победу в Великой Отечественной войне, о тех, кто с честью выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Никто из них не думал о славе, когда шёл на смертельный бой с врагом – и слава нашла их. Никто из них не думал о бессмертии и славе – и они остались вечно живыми.

Наша сила заключается в том,

Что хотим мы покоя и счастья.

Чтобы солнышка луч в каждый дом

Заглянул и прогнал все ненастья.

 


Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться: